Par Myriam Feldman
Où trouver un lieu convivial, des gens de toute origine, de toute génération, ayant un objectif commun ?
Moi, je l’ai trouvé il y a 7 ans dans le 13ème, tout près de la station F, non loin de la Bibliothèque François Mitterrand.
Dans le quartier où j’habite, dans le square Héloïse et Abélard, juste en bas de chez moi…
Qu’est-ce ce lieu magique ?
C’est « Compos13 », inscrit au journal officiel depuis 5 ans.
Les adhérents viennent déposer leur déchets organiques 2 fois par semaine dans la cellule mensuelle du pavillon compost, qui en comporte 9.
Qu’est-ce qu’on composte ?
Tous les fruits et légumes, marc de café, filtres, sachets de thé sans agrafe, cartons bruns, essuie tout, boîtes d’œufs, feuilles fanées, coquilles d’œufs broyées.
Qu’est-ce qu’on ne composte pas ?
Viande, poissons, fruits de mer, cigarettes, corps gras, poussière d’aspirateur.
Pourquoi ce lieu est-il magique ?
Les échanges… Les sourires… Les enfants qui veulent faire la pesée des bio-seaux.
La pesée ? Et oui, nous pesons les apports organiques.
Imaginez, 1 tonne 5 par mois de déchets ne sera pas être brûlée dans les incinérateurs, comme les simples ordures ménagères.
Au bout de 9 mois ces déchets organiques vont servir à planter des fleurs !!
A chaque permanence il se passe quelque chose.
J’ai été nommée trésorière-adjointe et c’est avec plaisir que j’accueille les adhérents.
Nous nous retrouvons par un « bonjour, comment vas-tu, comment allez-vous ? »
Pierre apporte des livres qu’il dépose sur la table au profit de qui en veut. Les livres n’ayant pas trouvé preneur iront remplir la boîte à livres du jardin.
Tilio, (le prince, en Breton), 13 ans, collégien au lycée Claude Monet a été un fervent du compost, il savait tout et prenait en charge les personnes intéressées pour leur faire visiter les lieux et ce depuis ses 10 ans.
Il a créé un petit journal « L’écolo du mois ». Il a écrit près de 200 numéros à raison d’un par mois.
Cala apporte des bonnes choses à manger !
Eric, le bricoleur, est venu faire de petits travaux chez moi.
Mickaël m’a aidé avec mon téléphone.
Mathieu a mis à jour zoom.
Tous les 2 mois nous faisons une opération tamisage (séparation du broyat du compostage).
Chacun apporte des mets sucrés, salés. Le tout accompagné d’une animation musicale le plus souvent. Bien sûr hors confinement.
Nous avons reçu l’an passé une délégation de Haïti, des journalistes, les enfants des écoles, des maîtres composteurs.
Le Compost, plus qu’une action du respect de la nature, est et reste
« Une belle aventure humaine !»