Venez fêter les 10 ans du compost de votre quartier autour d’un apéro musical avec « Les Papys Fous ! ».
Pour marquer cet événement d’une pierre blanche, nous avons confié à Camille Balestra, artiste graphiste du collectif engagé « Cause.s toujours », la réalisation d’une affiche commémorative que vous pourrez venir sérigraphier sur place grâce à son atelier ambulant et emporter avec vous.
Un tamisage, suivi d’un apéro en compagnie des Papys Fous vous sera également proposé.
Nous vous attendons nombreux pour échanger autour d’un verre.
Où trouver un lieu convivial, des gens de toute origine, de toute génération, ayant un objectif commun ?
Moi, je l’ai trouvé il y a 7 ans dans le 13ème, tout près de la station F, non loin de la Bibliothèque François Mitterrand. Dans le quartier où j’habite, dans le square Héloïse et Abélard, juste en bas de chez moi…
L’assemblée générale de Compos’13 s’est tenue en février dans une ambiance sympathique et studieuse.
Myriam a fait une introduction très réussie en parlant des nombreux bénévoles qui travaillent dans l’ombre.
Divers points ont été abordés :
Bilan des actions et des activités menées par Compos’13 en 2024 (essaimage, sorties, apéro tamisage, accueil de nouveaux adhérents…)
Actions et activités à mener et à poursuivre en 2025 (anniversaire des 10 ans de Compos’13, essaimage, nettoyage et rénovation du pavillon, continuer l’accueil de nouveaux adhérents, sorties…)
Point trésorerie très bien expliqué par Gilles, notre trésorier (bilans des dépenses et des recettes en 2024, et prévision des dépenses et recettes de 2025)
Renouvellement partiel du conseil d’administration collégial de Compos’13
Questions diverses
Pour conclure notre assemblée générale, nous avons discuté autour d’un verre.
À l’occasion de la quinzaine «Tous au Compost 2024», nous vous proposons de nous mobiliser pour mettre en avant le projet d’essaimage pour la création de deux nouveaux sites de compostage collectif dans les quartiers Arago-Broca et Parc de Choisy.
En attendant 2025 et ses dix ans, Compos’13 a fêté ses neuf ans le samedi 15 juin 2024.
Le temps fut idéal; les Papis Fous conviés par Myriam et installés sous le barnum ont mis l’ambiance musicale et attiré les passants. Plusieurs notables invités ont répondu présents, notamment Jérôme Coumet, Maire du 13ème, Antoine Guillou, adjoint chargé de la propreté à la Mairie de Paris et nous avons eu la visite de Pegah Malek-Ahmadi, candidate aux législatives sur la liste Horizons-Ensemble. Apolline Helloco, collaboratrice au cabinet du Maire du 13ème, s’est informée sur le pavillon et la vie de l’association.
Les adhérents actifs ou déposants aussi ont répondu présents. Julia a conçu des tableaux pour présenter les missions bénévoles, nombreuses et variées. Vos propositions de contribution seront examinées par le Conseil d’administration collégial (le CAC) qui reviendra vers vous prochainement. Si peu de nouveaux se sont inscrits, plusieurs se sont renseignés… gardant l’été pour y réfléchir. Un fraisier gâteau d’anniversaire magistral (merci au fils d’Ariane) a conclu le buffet auquel chacun comme d’habitude a contribué.
Et si en fêtant les 10 ans l’an prochain nous pouvions nous réjouir de la croissance de Compos’13 avec l’aboutissement de l’essaimage avec l’ouverture du pavillon du parc de Choisy et celui d’Arago-Broca ?
La Fresque du Climat est un jeu sérieux basé sur la collaboration dont l’objectif est de comprendre et de s’approprier les mécanismes du changement climatique. Encadrés par des animateurs bénévoles formés à la Fresque du Climat, les participants joueront par groupes de 6 à 8 personnes pour faire fonctionner leurs méninges et aller au bout cette fresque collective, créative et éducative.
Inscription par mail à l’adresse : bienvenue@compos13.fr dans la limite des places disponibles (16 places, à partir de 15 ans) Durée du jeu : 3 heures
Avec le retour des pommes nous vous proposons une recette réalisée à partir d’épluchures de pommes, à déguster sur une tartine, sur une crêpe, en fond de tarte…
Plus les pommes sont fraiches, plus les épluchures contiendront de pectine (c’est la substance contenue dans la peau et les pépins et qui permet la gélification), ce qui est préférable pour la gélification.
Ingrédients :
Épluchures de pommes : peaux, trognons et pépins Sucre en poudre : pour 500ml de jus, la moitié de sucre Le jus d’un citron par demi-litre de liquide obtenu
La recette est réalisée en deux étapes : une cuisson pour l’obtention du jus puis après filtrage une cuisson pour réaliser la gelée. On peut ajouter un peu de gingembre ou d’épluchures de gingembre, de la cardamome ou une autre épice de votre choix pour parfumer la gelée.
1ère étape : La préparation du jus
Dans une casserole, placez les épluchures de pommes et recouvrez abondamment d’eau. Portez ensuite à ébullition puis laissez cuire pendant une heure à feu moyen. À l’aide d’un chinois, filtrez la préparation puis appuyez à l’aide d’une cuillère en bois sur les épluchures pour extraire tout le jus.
Placez le reste des épluchures au compost !
2ème étape : la cuisson pour l’obtention de la gelée
Pour 500 ml de liquide obtenu, ajoutez la moitié en sucre en poudre. Dans une casserole, mélangez le jus et le sucre jusqu’à dissolution puis laissez cuire à petit feu pendant environ 30 minutes. Puis vérifiez à l’aide d’une petite cuillère la gélification en laissant refroidir. Si la gelée n’est pas prête, poursuivez la cuisson en vérifiant toutes les 5 minutes. Puis versez la gelée dans des pots à confiture récupérés et stérilisés.
Nous vous invitons à découvrir cette petite pépite du Jardin des Plantes, souvent ignorée, en compagnie de Julien Longepierre. Rendez-vous au pavillon de compostage à 12 heures, pour un pique-nique commun au Jardin des Plantes tiré du sac, avant la visite.
Inscription par mail à l’adresse : bienvenue@compos13.fr ou auprès de Myriam lors des permanence
Des vers de terre jusque dans les pages d’une fiction romanesque… Le pavillon de compostage a accueilli, le 5 septembre, Gaspard Kœnig pour le lancement de son dernier livre, « Humus », une œuvre romanesque résolument contemporaine.