Les astuces anti-gaspi de nos adhérents #5

Dans cette période particulière, notre association tient à garder le lien social créé au pavillon. Nous faisons appel à nos bénévoles et volontaires pour nous donner leurs astuces et leurs recettes que nous vous partageons chaque semaine. Vous pouvez retrouvez l’ensemble des astuces ici. Cette semaine, petit menu de fast-food maison !

Aquafaba et mousse au chocolat par Laura

Est-ce que vous connaissez l’aquafaba ? C’est le nom du jus de pois chiches. Eh oui, le liquide de vos conserves ou l’eau de cuisson si vous cuisez vous-même vos pois chiches. Ce jus dispose de propriétés assez incroyables puisqu’on peut les monter en neige, comme des blancs d’oeufs ! C’est donc une excellente solution contre le gaspillage ou faire des recettes sans oeuf. Voici donc une recette de mousse au chocolat pour 4 personnes réalisée avec de l’aquafaba !

Récupérez 150 ml d’aquafaba à température ambiante, d’une conserve ou suite à la cuisson de pois chiches. Mettez dans le bol d’un robot (vos ustensiles et votre bol doivent être bien propres) et fouettez à vitesse moyenne durant 2 minutes. Le mélange va commencer à mousser.
Ajoutez progressivement 60gr de sucre en augmentant la vitesse, petit à petit jusqu’à la vitesse maximale au bout de 10 minutes. Et oui, l’aquafaba met beaucoup plus de temps que le blanc d’oeuf à monter ! Au bout 20 minutes (plus si votre batteur est peu puissant), vous obtiendrez des blancs fermes qui forment des pics.

Photo de Brooke Lark sur Unsplash

Passons maintenant au chocolat ! Faites fondre 150 gr de chocolat noir au bain-marie puis laissez refroidir à température ambiante. Ensuite, il faut mélanger l’aquafaba et le chocolat noir en faisant bien attention à ne pas casser les blancs, comme une mousse au chocolat classique.

Une fois bien mélanger, ajouter une pincée de sel et disposer dans un grand bol ou quatre ramequins avant de mettre au minimum 4h au réfrigérateur.